生醫應用

1 .腦科學與認知神經工程:整合認知神經科學與生醫,資訊及電機工程科技,利用生物感測技術、動態認知神經工程,以及適應性輔助科技探討大腦認知行為變化與認知行為估測增進,共構出優質人性化科技與智慧生活。在腦科學領域中,我們也將進行各項腦神經疾病之中樞神經系統之神經突(神經纖維)發育與再生研究,以高效能影像分析技術進行神經疾病藥物篩選,並整合生物奈米元件製作、超快雷射光譜分析和CARS成像等三種核心技術,以交互研究神經胞之生理作用,探討運送神經傳導物質之過程。再則,研究大腦聽覺皮層之聲音編碼機制,也是本校未來發展的重點之一。

2 .奈米生醫科技:奈米科技的發展為生醫感測與藥物遞送開啟了一個全新的視野,因此在未來發展規劃中,本校著重於標靶奈米生醫感測與標靶分子遞送系統的研發上。在疾病早期biomarker的運用上,除了體外檢測biosensor的研發外,我們將透過生物相容、可降解及可偵測性奈米材料的運用,用於接合特定biomarker,而此「奈米級標靶生醫感測分子」可進入人體組織或細胞內進行各種生理分子訊號感測,或由人體取出少量的細胞進行細胞內特定分子的偵測,藉藉此早期診斷出健檢者可能罹患的特定疾病(特別是腫瘤細胞之早期偵測)。在抗菌或抗病毒新標靶或新藥物的開發上,我們也將研發「奈米標靶分子遞送系統」,此可將藥物直接帶到病原體或受病原體感染的細胞,進而發揮對抗病原體的功效,這不僅可有效控制感染性疾病,也可減少用藥,減低藥物副作用。

3 .生物感測器(biosensor):擁有極大且未完全開發的市場,是當今生醫跨領域研究最受重視的一環。生物感測器的在2007年全球產值已突破100億美元,將來預期以10%逐年成長。未來,以生物醫學科技為基礎的生物感測器,不僅具有研究上高度跨領域整合的挑戰性,其研究成果更具有市場潛能。未來我們期望能結合電子工程、微奈米製造工程,以及生命科學和生物技術,透過多樣的感測原理,配合新穎的生物技術,期望能達到快速疾病診斷感測、檢體少量檢驗感測及高靈敏生醫感測等目標,提供醫事人員更方便快速的感測方式與平台,開發生物實驗室晶片與生物感測之居家檢測系統,進而促進病人福祉。

4 .轉譯醫學工程:轉譯醫學(Translational medicine)是指將基礎醫學與生物醫學的研究成果,能夠直接和臨床診斷或治療上連結的一個新的思維,而本項轉譯醫學工程的主要任務之一是將本校生物科技各領域的研發成果能應用於臨床醫學上,期在特定疾病的診斷、預防或治療上能有所貢獻,並賦予產業化的可能性。初期,我們將發展重點區分為「標的分子(targeting molecule)」、「藥物設計」及「實驗動物」等三個專業領域。

(Visited 38 times, 1 visits today)