生醫資訊

主要包括生物資訊、生醫資訊與影像、電腦輔助藥物開發

1. 我們將透過對序列-結構-功能-生物系統網路關係的了解,落實整合生物基礎理論與生物科技應用,提升生醫與生物工程的核心產業技術,同時幫助發現與疾病治療相關的機轉,並提供較無副作用的建議候選藥物,先導藥物最佳化、提升藥物開發流程的品質與速度,此對於生物醫學、疾病與癌症機制、個人化基因體醫學研究、藥物開發、生物標誌及疫苗開發等將有極大的幫助。在計算生物領域中,我們所探討的「生醫資料分析與探勘」、「同源模擬蛋白質結構預測」、「序列-結構-功能間的關係」、「基因調控網路」、「ab initio結構預測」及「蛋白質功能代謝路徑」等,都非常有助於我們達到利用生物資訊技術加速我國生醫產業發展之目的。

2. 生醫資訊與影像涵蓋的內容廣泛,本校將針對資料庫龐大而複雜的心電圖、電腦圖及磁腦圖等臨床醫學影像,進行創新性的分析研究,同時著重於這些資料與訊息的讀取、傳輸、儲存及分析,使之能高效率利用於臨床診斷與治療。此部分之研究亦將與居家式生理檢測儀和資訊雲端技術結合,使我們在生醫資訊研究的重要性與可產業性大幅提昇。另外生醫資訊與影像技術也可用於複雜細胞或組織之影像處理與分析,可加速與宏大生命科學之研究成果。

(Visited 50 times, 1 visits today)