生醫電子與光電

主要包括生物仿生工程與生醫微電子系統、神經界面、醫療器材等

1. 智慧型仿生系統與生醫微電子系統平台技術是所有生醫電子元件的基礎,若能將平台技術建立,並通過嚴謹的生醫器材認證,將可大幅縮短一般生醫元件開發的時程,加速產業發展。因此本學程之研究團隊,除了要發展平台技術的電子元件,完成單晶片整合與微小化設計,並搭配無線傳輸技術,還規劃了生醫認證技術的開發。目前選定癲癇動物模型,將開發完成的單晶片系統實際植入動物體內,以驗證其功能性、可行性及安全性,未來將進行本系統的整合與微小化設計,使之可以使用於人體中,治療許多至今仍無法治癒的神經疾病,例如癲癇、疼痛症、重度憂鬱症、帕金森氏症、阿茲海默症等。另外,本校於人工視網膜晶片的發展上已有重大成果,希望能藉由晶片植入眼內,取代視網膜之感光細胞,恢復失明者的視覺。

2. 神經界面(Neural interfaces)包括連接人體神經系統與人體內外電或磁刺激裝置,例如人工電子耳、深層腦電刺激、脊髓電刺激、穿顱磁刺激等。本校研究團隊研究電極與神經介面並以電流導引刺激人體神經系統以治療神經性疾病。本校研究團隊開發使用電流導引方式之高精確度電刺激策略,臨床測試已證實可讓人工電子耳使用者分辨至少300個音高(pitches),超越國外最佳技術2.5倍。根據植入者電流生理訊號建構之個人化神經彌補裝置模型之技術更是全球領先。

3. 醫療器材:主要包括醫療器材與輔具、復健工程。醫療器材為國家發展重點之一,需整合臨床使用者需求,與交大優勢之工程技術與研發能量,尤以機構設計、力學分析、訊號擷取與分析、影像分析與控制等領域整合。應用範疇包含神經外科手術導航與定位系統、手術(與內視鏡手術)器械、復健機器人及輔具、骨科與牙科植入物等。

(Visited 48 times, 1 visits today)